(Java)Time And Date API

Selamat pagi mas bro, gimana games yang kita buat menggunakan corona SDK kemarin, cukup mudahkan, bangun tidur langsung menatap layar laptop dan coding deh, itu emang yang sehat di lakukan, karena pada saat bangun tidur semua sel sel syaraf itu berfunngsi dari nol, jadi pada saat kita belajar pada bangun tidur insya allah itu akan menjadi berkah untuk teman teman, yang baik untuk waktu belajar adalah waktu bangun tidur dan pada saat kita ingin tidur, lakukan dengan baik ya teman – teman, karena itu semua untuk teman – teman semua, ambo senang dan semua teman – teman senang temasuk pacar dan orang tua, gimana gak kalau kita semangat dan mencapai mimpi kita gak kita saja yang sangat bersykur, itu semua yang ada di samping teman – teman akan mengalami kesenangan yang teman – teman alami, jadi selalu semangat dan lakukan lah semua itu dengan ke ikhlasan, detik tak bergerak itu tidak mungkin..

tema kali ini kita akan membahas sebuah API pada java, kali ini kita membahas API TIME an Date, karena untuk membuat date and time pada aplikasi java dalam bentuk GUI yang praktis itu sudah di sediakan untuk plugin nya, nah kita akan membuka itu semua, kenapa itu ada dan dapat digunakan dengan praktis, karena itu semua berjalan pada mesin java.

Contoh sederhana Date And Time API

 package date.time.api;

import java.text.SimpleDateFormat;
import java.util.Calendar;
import java.util.GregorianCalendar;

/**
 *
 * @author aerdy4
 */
public class DateTimeAPI {

    /**
     * @param args the command line arguments
     */
    public static void main(String[] args) {
        // TODO code application logic here
        Calendar call = new GregorianCalendar(2013,01,01); // konstuktor Calender
        call.set(Calendar.MONTH,Calendar.MAY);// memasukkan aktifitas Calender
        System.out.println("Year :"+call.get(Calendar.YEAR));// menampilakan caldender untuk tahun
        System.out.println("Month :"+call.get(Calendar.MONTH)+1);
        System.out.println("Days :"+call.get(Calendar.DAY_OF_MONTH));
    
    SimpleDateFormat date_format = new SimpleDateFormat("yyyyMMdd");
    System.out.println(date_format.format(call.getTime()));
}
}

pada code diatas itu kita dapat mengatur bentuk date yang kita inginkan, karena kita penciptanya jadi terserah kita untuk membuat bentuk seperti apa, yang penting basic nya yaitu yyyyMMdd, nah kalo udah mengeri kita akan mencoba membuat sebuah konversi date.

Konversi Date

 package date.time.api;

import java.text.SimpleDateFormat;
import java.util.Calendar;
import java.util.Date;
import java.util.GregorianCalendar;

/**
 *
 * @author aerdy4
 */
public class KonversiDate {
    private void stringDate(){
        try {
            Date date1;
            date1 =new SimpleDateFormat("MM/dd/yy").parse("05/18/02");
            System.out.println(date1);
            Date date2 = new SimpleDateFormat("MM/dd/yyyy").parse("05/18/2013");
            System.out.println(date2);
        } catch (Exception e) {
           e.printStackTrace();
        }
    }
    
    private void calDate(long millisecs){
        SimpleDateFormat date_format = new SimpleDateFormat("MMM dd,yyyy HH:mm");
        Date resultdate = new Date(millisecs);
        System.out.println(date_format.format(resultdate));
    }
    
    private void writeActualDate(){
        Calendar cal = new GregorianCalendar();
        Date kreasiDate = cal.getTime();
        SimpleDateFormat date_format = new SimpleDateFormat("MMM dd.yyyy HH:mm");
        System.out.println(date_format.format(kreasiDate));
    }
    public static void main(String[] args) {
        KonversiDate conversi = new KonversiDate();
        conversi.stringDate();
        conversi.calDate(System.currentTimeMillis());
        conversi.writeActualDate();
    }
}

selamat mencoba teman, semoga dapat memberikan yang terbaik di sisi nya… amin…

Advertisements

(Android) Games Gatot Kroco menggunakan Corono SDK Full Source Code

Pagi Mas/Mbak Bro, pagi ini kita galau galau an, bukan galau persaan lo, gak zaman mbak/mas bro, sekarang zaman jiwa muda yang harus terus semangat, ingat orang tua dan keluarga disana yang sesusah payah membiayai kita sewaktu kita masih belum bisa membiayai kehidupan kita, dengan kita semangat dan bisa memberi dampak positif bagi mereka, subhallah seungguh senang nya hati kedua orang tua kita, kita akan galau it dengan menindak lanjuti yang kemaren, kemaren kita membahas source nya, kali ini kita akan mefinishkan itu semua, karena ini saya lampirkan semua file yang mempengaruhi semuanya, jadi teman – teman bisa lihat gimana jalan sebuah games ini, gak sulit untuk di mengerti, untuk post kedepannya insya allah akan saya lampirkan video nya agar lebih paham.

1

2

(Android)Membuat Otomatis Resolusi Layar terhadap device yang digunakan

Selamat Pagi teman, apa kegiatan teman hari ini..? kalo aye hari ini temanya menjadi koki, masak merupakan kegiatan yang sangat memberikan positif terhadap pemasaknya, kenapa, karena pada saat masak kita memberikan aura di pagi hari yang membuat wajah menjadi cerah dan bersemi semi, enak atau tidak nya masakan yang dibuat di pengaruhi dari hati pemasak, jadi kalau pemasak lagi senang dan bersemangat menatap hari ini, maka masakan itu akan memberikan rasa yang sangat luar biaasa, kok cowok masak ?, itu yang sering di salah tanggap kan, masak bukan berarti kerjaan kaum hawa, karena pada saat istri teman teman lagi mengalami sakit atau lagi hamil, maka sang suami lah yang wajib memasak, karena masakan itu akan memberikan janin anak itu terasa dekat dengan seorang ayah nya, haa.. ya dah cukup untuk curhat kali ini.. kita langsung ke tema yang kita akan kerjakan, ok kali ini kita akan membuat sebuah layar kerja yang bisa di gunakan di beberapa device ,… ok gimana ada dua aktifitas yang harus di gunakan yaitu wrap_content dan fill_parent.. saya jelasakan satu persatu apa itu keduanya…

wrap_content
wrap_content menyesuaikan ukuran suatu view dengan ukuran konten yang ada di dalamnya, Contoh. ada sebuah button dan text_field, nah pada saat button itu tertimpa dengan text_field maka di akan otomatis mengisi tempat yang kosong

<Button
android:id=”@+id/tombol”
android:layout_height=”wrap_content”
android:layout_width=”wrap_content”
android:text=”Hello World”/>

fill_parent
fill_parent menyesuaikan ukuran suatu view dengan ukuran layar. kalo yang ini di gunakan untuk semua komponen menyesuaikan ukuran layar, jadi bila teman teman membuat sebuah aplikasi dengan ukuran 3 inci, maka bila di jalankan di layar dengan ukuran 4 inci, maka dia akan menyesuaikan.

<Button
android:id=”@+id/tombol”
android:layout_height=”fill_parent”
android:layout_width=”fill_parent”
android:text=”Hello World”/>

(Android)Install Lokasi Aplikasi pada External Memory Developer Android

Selamat Pagi teman – teman, selama ane menatap layar terpaku di sinilah karya akan terbentuk, sudah satu minggu saya tidak memposting hasil pembelajaran ane, karena ilmu itu tidak ada batas nya gan, jadi dimana kita lagi meluangkan waktu, disana lah kita harus sebaik – baik mungkin mengisi waktu yang kosong ini menjadi sesuatu yang sangat bermanfaat, kebetulan ane baru pulang dari pulau dewata (bali) liburan gitu gan… di bali ane bukan sekedar liburan gan, karena dalam sejarah kampus ane ada sebuah kegiatan yang harus di lakukan, yaitu Study Exclusif. jadi kebetulan ane lagi pusing – pusing dengan project yang ada, nah disana lah ane sambi liburan dan memikirkan sebuah program kerja jangka panjang ane, kebetulan pada saat itu ada sebuah perusahaan yang menggeluti di bidang e-commerce(…), disana ane dan teman – teman di bantai habis – habisan, kami disana di beri masukan dan motivasi bagaimana membuat sebuah karya dan memikirkan program kerja jangka panjang, disana ane tidak memandang perusahan itu sebesar apa, tapi ane memandang dimana kesuksesan di balik perusahaan itu, ternyata semua orang berkata “kesusahan dan kesungguhan lah yang membuat impian anda tercapai”, dan di pagi hari saat ane terbangun ada sebuah iklan yang mengatakan, “Beranilah berfikir besar bila ingin menggapainya”. dari tadi ane memanjakan postingan ini dengan kegiatan ane ya, gak papa lah sekalian berbagi masukan kepada teman – teman dengan semua yang ane dapat di pulau dewata.

Kali ini kita akan membahas bagaimana aplikasi yang kita buat dapat masuk ke Memory External, semua itu simple karena tidak ada yang di susahkan dalam membuat sebuah app, kalau ada ide langsung kerjakan jangan panjang lebar memikirkan resiko jadi atau tidak jadinya sebuah app, code ini berada pada AndroidManifest, jadi itu berjalan pada saat aplikasi itu di klik dan langsung membaca code ini.

Buka file android manifest

Tambahkan scrip di bawah ini yang bercetak tebal

<manifest xmlns:android=”http://schemas.android.com/apk/res/android&#8221;
package=”javatranslare.aerdy”
android:versionCode=”1″
android:versionName=”1.0″
android:installLocation=”preferExternal” >

Berkenalan Dengan Corona SDK (Game Gatot Kroco) part 1

https://i2.wp.com/coronalabs.com/wp-content/uploads/2012/04/corona_product_teaser.jpg

Salam semangat mas Bro dan Mbak Bro, Kali ini kita akan mengenal sedikit corona (Kolornya Mak Ina) haaa jus kiding, Sebelumnya saya sudah mengenal apa itu corona sdk, kali ini kita mencoba berkenalan lebih jauh apa itu corona, kali ini kita akan mencoba membuat sebuah Aktifitas menarik dari corona, karena untuk tutorial yang diberikan oleh corona sudah sangat banyak jadi saya tidak akan membahas itu, untuk mendapatkan tutorial dari corona, teman teman langsung aja download corona dan install di lepi teman – teman dan hasil instalan itu akan ada tutorial full yang diberikan, nah kali ini kita akan membuat sebuah game sederhaan… kita langsung ke lebar kerja saja… oh ya sebelumnya untuk format corona itu .lua ..

Buka Text Editor teman teman atau langsung New Project aja

buka file main.lua kita akan membuat main utama nya terlebih dahulu..

--requires
local physics = require "physics"
physics.start()



local storyboard = require ("storyboard")
local scene = storyboard.newScene()



--background
function scene:createScene(event)
	local screenGroup = self.view
	
	backgroud = display.newImage("menu.png",300,200)
	screenGroup:insert(backgroud)
	backgroud:setReferencePoint(display.BottomLeftReferencePoint)
	backgroud.speed = 5

	backgroud2 = display.newImage("menu.png",100,200)
	backgroud2:setReferencePoint(display.BottomLeftReferencePoint)
	backgroud2.speed = 3
	screenGroup:insert(backgroud2)
	
	jet = display.newImage("redjet2.png")
	jet.x = 100
	jet.y = 100
	physics.addBody(jet,"dynamic", {density=.1,bounce = 0.1, friction =.2, radius = 12})
	screenGroup:insert(jet)
end


function scroll(self,event)
	if self.x < -477 then
		self.x = 477
	else 
		self.x = self.x - self.speed --self.x = self.x - 3
	end
end


function active(self,event)
	self:applyForce(0,-1.5,self.x,self.y)

end

function touchScreen(event)
	--print("touch")
	if event.phase == "began" then
		jet.enterFrame = active
		Runtime:addEventListener("enterFrame",jet)
	end
	
	if event.phase == "ended" then
		Runtime:removeEventListener("enterFrame",jet)
	end
end


function scene:enterScene(event)
Runtime:addEventListener("touch",touchScreen) 
backgroud.enterFrame = scroll
Runtime:addEventListener("enterFrame",backgroud)


backgroud2.enterFrame = scroll
Runtime:addEventListener("enterFrame",backgroud2)



end


function scene:exitScene(event)

end

function scene:destroyScene(event)

end

scene:addEventListener("createScene",scene)
scene:addEventListener("enterScene",scene)
scene:addEventListener("exitScene",scene)
scene:addEventListener("destroyScene",scene)

return scene





---local text = display.newText ("Selamat Belajar",100,35,"Helvetica",40)
---text:setTextColor(255)

dan hasilnya akan seperti dibawah ini ..

To be …

Apa itu Corona SDK Cross Platform

https://i2.wp.com/coronalabs.com/wp-content/uploads/2012/04/corona_product_teaser.jpg

Terdengar sedikit aneh ya, “corona SDK”.. emang benar namanya itu teman – teman, apa itu COrona SDK, ini untuk about aslinya…

Our mission is to enable anyone to create great mobile apps. Our flagship product, Corona® SDK, is the world’s most advanced development platform and is quickly becoming the platform of choice for developing games, eBooks, business apps and other mobile experiences.

Whether you’re an enthusiast or a professional, a small team or a big studio, a publisher or an agency, you can quickly and easily create world-class apps with Corona.

Founded in 2008, Corona Labs is a venture-backed company based in Palo Alto. The Corona Labs team has extensive technical and business experience across the mobile ecosystem, software platforms, authoring tools, runtimes and cloud services. Their past experience includes leadership positions at companies like Adobe, Apple, Macromedia and Microsoft.

We are passionate about empowering developers to build the best mobile apps possible.http://coronalabs.com/about/

Kalau menurut saya, Corona SDK merupakan SDK mobile yang dapat berjalan di atas semua sistem operasi, karena melihat dari basic nya, corona di buat menggunakan bahasa java, jadi mengapa corona dapat berjalan di semua platform, bukan semua platform, untuk saat ini corona sdk hanya dapat membuild android dan iOS, karena ini lah yang sangat di tunggu tunggu oleh para pengembang, jadi kita tidak hanya membuat sebuah aplikasi atau game di satu platform saja, untuk kelebihannya dari sisi developer sebagai berikut :

  • Free dan juga ada yang comersial
  • Bahasa yang digunakan sangat sederhana
  • Cross Platform
  • Ringan digunakan pada spesifikasi komputer yang di bawah rata – rata
  • SUdah mendukung Open GL dan sebagainya

Nah mungkin itu saja kelebihannya, untuk kekurangannya kebetulan saya belum bendapatkan sisi kelemahannya, jadi tidak ragu lagi para developer yang ingin mencoba, sebenarnya ada satu lagi yang sangat di lirik dari sisi Cross platform, yaitu Embarcadero Delphi, sebenarnya banyak SDK Cross platform yang digunakam, karena para pengembang SDK selalu memikirkan kemudahan untuk Developer dan User, nah di bawah ini saya akan meberikan sedikit Scrip yang menurutnya sangat sederhana..

 --requires
local physics = require "physics"
physics.start()



local storyboard = require ("storyboard")
local scene = storyboard.newScene()



--background
function scene:createScene(event)
	local screenGroup = self.view
	
	backgroud = display.newImage("menu.png",300,200)
	screenGroup:insert(backgroud)
	backgroud:setReferencePoint(display.BottomLeftReferencePoint)
	backgroud.speed = 5

	backgroud2 = display.newImage("menu.png",100,200)
	backgroud2:setReferencePoint(display.BottomLeftReferencePoint)
	backgroud2.speed = 3
	screenGroup:insert(backgroud2)
	
	jet = display.newImage("redjet2.png")
	jet.x = 100
	jet.y = 100
	physics.addBody(jet,"dynamic", {density=.1,bounce = 0.1, friction =.2, radius = 12})
	screenGroup:insert(jet)
end


function scroll(self,event)
	if self.x < -477 then
		self.x = 477
	else 
		self.x = self.x - self.speed --self.x = self.x - 3
	end
end


function active(self,event)
	self:applyForce(0,-1.5,self.x,self.y)

end

function touchScreen(event)
	--print("touch")
	if event.phase == "began" then
		jet.enterFrame = active
		Runtime:addEventListener("enterFrame",jet)
	end
	
	if event.phase == "ended" then
		Runtime:removeEventListener("enterFrame",jet)
	end
end


function scene:enterScene(event)
Runtime:addEventListener("touch",touchScreen) 
backgroud.enterFrame = scroll
Runtime:addEventListener("enterFrame",backgroud)


backgroud2.enterFrame = scroll
Runtime:addEventListener("enterFrame",backgroud2)



end


function scene:exitScene(event)

end

function scene:destroyScene(event)

end

scene:addEventListener("createScene",scene)
scene:addEventListener("enterScene",scene)
scene:addEventListener("exitScene",scene)
scene:addEventListener("destroyScene",scene)

return scene





---local text = display.newText ("Selamat Belajar",100,35,"Helvetica",40)
---text:setTextColor(255)

Sederhanakan untuk scrip yang digunakan…
mungkin itu saja yang dapat saya berikan, semoga sangat membantu dan selamat mencoba..

Salam Semangat

(Android) Bermain Chart untuk presentase keuangan dan sebagainya..

Selamat pagi teman – teman, untuk sarapan pagi teman – teman apa nih, kalau bangun tidur emang anaknya minum segelas copy dan roti untuk menemani coding, karena otak di saat bangun tidur itu memiliki volume yang masih stabil, karena masih belum di kotori dengan hal – hal yang lain, ya dah semoga teman – teman di biasakan untuk belajar di pagi hari, apa lagi setelah sholat subuh dan setelah tadarusan itu sangat mempercepat pemahaman materi, amin…

tema kali ini kita akn membuat sebuah chart atau laporan presentase, presentase ini jarang di gunakan karena lebih enak di gunakan di pemograman desktop, karena untuk mobile biasanya program itu berskala kecil, tapi tidak menutup kemungkinana ini sangat berguna, karena mobile sekarang sudah merak akan memperdayakan desktop, kali ini kita hanya membahas bagian bagian chart itu tersebut, karena sudah ada pihak lain yang memberikan fasilitas ini, jadi untuk apa saya memberikan atau menambahkan ini lagi, jadi disini kita menggunakan QCChart2d

The QCChart2D for Android charting toolkit, written entirely using the Android/Java framework and the android.graphics library, is for developers who want to add sophisticated interactive charting graphics to their Android applications. The android charting library includes support for linear, logarithmic, polar and antenna coordinate systems used by engineering and scientific end users. It also includes support for advanced time/date and elapsed time coordinate systems required by business end users. Advanced user interface functions allow users to interact with applications using the touch interface, adding annotations, selecting, marking and moving data points, drilldown, tooltips and zooming into a particular chart region. (situs resmi)

jadi teman teman dapat mendownload semua tools yang digunakan di ..
http://www.quinn-curtis.com/QCChart2DAndroidProdPage.htm
https://i1.wp.com/www.quinn-curtis.com/Android_FinTechnicalAnalysis_small.jpg https://i1.wp.com/www.quinn-curtis.com/Android_OHLCFloatingStackedBar_small.jpg https://i0.wp.com/www.quinn-curtis.com/AndroidImages/Android_AntennaPlot_small.jpg https://i2.wp.com/www.quinn-curtis.com/AndroidImages/Android_SpaceSpending_small.JPG