Apa itu Corona SDK Cross Platform

https://i2.wp.com/coronalabs.com/wp-content/uploads/2012/04/corona_product_teaser.jpg

Terdengar sedikit aneh ya, “corona SDK”.. emang benar namanya itu teman – teman, apa itu COrona SDK, ini untuk about aslinya…

Our mission is to enable anyone to create great mobile apps. Our flagship product, Corona® SDK, is the world’s most advanced development platform and is quickly becoming the platform of choice for developing games, eBooks, business apps and other mobile experiences.

Whether you’re an enthusiast or a professional, a small team or a big studio, a publisher or an agency, you can quickly and easily create world-class apps with Corona.

Founded in 2008, Corona Labs is a venture-backed company based in Palo Alto. The Corona Labs team has extensive technical and business experience across the mobile ecosystem, software platforms, authoring tools, runtimes and cloud services. Their past experience includes leadership positions at companies like Adobe, Apple, Macromedia and Microsoft.

We are passionate about empowering developers to build the best mobile apps possible.http://coronalabs.com/about/

Kalau menurut saya, Corona SDK merupakan SDK mobile yang dapat berjalan di atas semua sistem operasi, karena melihat dari basic nya, corona di buat menggunakan bahasa java, jadi mengapa corona dapat berjalan di semua platform, bukan semua platform, untuk saat ini corona sdk hanya dapat membuild android dan iOS, karena ini lah yang sangat di tunggu tunggu oleh para pengembang, jadi kita tidak hanya membuat sebuah aplikasi atau game di satu platform saja, untuk kelebihannya dari sisi developer sebagai berikut :

  • Free dan juga ada yang comersial
  • Bahasa yang digunakan sangat sederhana
  • Cross Platform
  • Ringan digunakan pada spesifikasi komputer yang di bawah rata – rata
  • SUdah mendukung Open GL dan sebagainya

Nah mungkin itu saja kelebihannya, untuk kekurangannya kebetulan saya belum bendapatkan sisi kelemahannya, jadi tidak ragu lagi para developer yang ingin mencoba, sebenarnya ada satu lagi yang sangat di lirik dari sisi Cross platform, yaitu Embarcadero Delphi, sebenarnya banyak SDK Cross platform yang digunakam, karena para pengembang SDK selalu memikirkan kemudahan untuk Developer dan User, nah di bawah ini saya akan meberikan sedikit Scrip yang menurutnya sangat sederhana..

 --requires
local physics = require "physics"
physics.start()



local storyboard = require ("storyboard")
local scene = storyboard.newScene()



--background
function scene:createScene(event)
	local screenGroup = self.view
	
	backgroud = display.newImage("menu.png",300,200)
	screenGroup:insert(backgroud)
	backgroud:setReferencePoint(display.BottomLeftReferencePoint)
	backgroud.speed = 5

	backgroud2 = display.newImage("menu.png",100,200)
	backgroud2:setReferencePoint(display.BottomLeftReferencePoint)
	backgroud2.speed = 3
	screenGroup:insert(backgroud2)
	
	jet = display.newImage("redjet2.png")
	jet.x = 100
	jet.y = 100
	physics.addBody(jet,"dynamic", {density=.1,bounce = 0.1, friction =.2, radius = 12})
	screenGroup:insert(jet)
end


function scroll(self,event)
	if self.x < -477 then
		self.x = 477
	else 
		self.x = self.x - self.speed --self.x = self.x - 3
	end
end


function active(self,event)
	self:applyForce(0,-1.5,self.x,self.y)

end

function touchScreen(event)
	--print("touch")
	if event.phase == "began" then
		jet.enterFrame = active
		Runtime:addEventListener("enterFrame",jet)
	end
	
	if event.phase == "ended" then
		Runtime:removeEventListener("enterFrame",jet)
	end
end


function scene:enterScene(event)
Runtime:addEventListener("touch",touchScreen) 
backgroud.enterFrame = scroll
Runtime:addEventListener("enterFrame",backgroud)


backgroud2.enterFrame = scroll
Runtime:addEventListener("enterFrame",backgroud2)



end


function scene:exitScene(event)

end

function scene:destroyScene(event)

end

scene:addEventListener("createScene",scene)
scene:addEventListener("enterScene",scene)
scene:addEventListener("exitScene",scene)
scene:addEventListener("destroyScene",scene)

return scene





---local text = display.newText ("Selamat Belajar",100,35,"Helvetica",40)
---text:setTextColor(255)

Sederhanakan untuk scrip yang digunakan…
mungkin itu saja yang dapat saya berikan, semoga sangat membantu dan selamat mencoba..

Salam Semangat

Advertisements

Published by

jarcode

hello I am jarcode

4 thoughts on “Apa itu Corona SDK Cross Platform”

  1. saran aja gan,
    1. karena user biasa belum tentu punya gambar yang agan punya mending pake native image kayak rectangle, cirlce, atau yang lain.
    2. yang menampilkan stringnya jangan di jadiin komen gan, soalnya itu salah satu program seperti helllo world 😀
    yang ini maksud ane
    —local text = display.newText (“Selamat Belajar”,100,35,”Helvetica”,40)
    —text:setTextColor(255)
    soalnya tadi saya coba gak ada hasilnya 😀
    salam kenal

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s