(Java)Time And Date API

Selamat pagi mas bro, gimana games yang kita buat menggunakan corona SDK kemarin, cukup mudahkan, bangun tidur langsung menatap layar laptop dan coding deh, itu emang yang sehat di lakukan, karena pada saat bangun tidur semua sel sel syaraf itu berfunngsi dari nol, jadi pada saat kita belajar pada bangun tidur insya allah itu akan menjadi berkah untuk teman teman, yang baik untuk waktu belajar adalah waktu bangun tidur dan pada saat kita ingin tidur, lakukan dengan baik ya teman – teman, karena itu semua untuk teman – teman semua, ambo senang dan semua teman – teman senang temasuk pacar dan orang tua, gimana gak kalau kita semangat dan mencapai mimpi kita gak kita saja yang sangat bersykur, itu semua yang ada di samping teman – teman akan mengalami kesenangan yang teman – teman alami, jadi selalu semangat dan lakukan lah semua itu dengan ke ikhlasan, detik tak bergerak itu tidak mungkin..

tema kali ini kita akan membahas sebuah API pada java, kali ini kita membahas API TIME an Date, karena untuk membuat date and time pada aplikasi java dalam bentuk GUI yang praktis itu sudah di sediakan untuk plugin nya, nah kita akan membuka itu semua, kenapa itu ada dan dapat digunakan dengan praktis, karena itu semua berjalan pada mesin java.

Contoh sederhana Date And Time API

 package date.time.api;

import java.text.SimpleDateFormat;
import java.util.Calendar;
import java.util.GregorianCalendar;

/**
 *
 * @author aerdy4
 */
public class DateTimeAPI {

    /**
     * @param args the command line arguments
     */
    public static void main(String[] args) {
        // TODO code application logic here
        Calendar call = new GregorianCalendar(2013,01,01); // konstuktor Calender
        call.set(Calendar.MONTH,Calendar.MAY);// memasukkan aktifitas Calender
        System.out.println("Year :"+call.get(Calendar.YEAR));// menampilakan caldender untuk tahun
        System.out.println("Month :"+call.get(Calendar.MONTH)+1);
        System.out.println("Days :"+call.get(Calendar.DAY_OF_MONTH));
    
    SimpleDateFormat date_format = new SimpleDateFormat("yyyyMMdd");
    System.out.println(date_format.format(call.getTime()));
}
}

pada code diatas itu kita dapat mengatur bentuk date yang kita inginkan, karena kita penciptanya jadi terserah kita untuk membuat bentuk seperti apa, yang penting basic nya yaitu yyyyMMdd, nah kalo udah mengeri kita akan mencoba membuat sebuah konversi date.

Konversi Date

 package date.time.api;

import java.text.SimpleDateFormat;
import java.util.Calendar;
import java.util.Date;
import java.util.GregorianCalendar;

/**
 *
 * @author aerdy4
 */
public class KonversiDate {
    private void stringDate(){
        try {
            Date date1;
            date1 =new SimpleDateFormat("MM/dd/yy").parse("05/18/02");
            System.out.println(date1);
            Date date2 = new SimpleDateFormat("MM/dd/yyyy").parse("05/18/2013");
            System.out.println(date2);
        } catch (Exception e) {
           e.printStackTrace();
        }
    }
    
    private void calDate(long millisecs){
        SimpleDateFormat date_format = new SimpleDateFormat("MMM dd,yyyy HH:mm");
        Date resultdate = new Date(millisecs);
        System.out.println(date_format.format(resultdate));
    }
    
    private void writeActualDate(){
        Calendar cal = new GregorianCalendar();
        Date kreasiDate = cal.getTime();
        SimpleDateFormat date_format = new SimpleDateFormat("MMM dd.yyyy HH:mm");
        System.out.println(date_format.format(kreasiDate));
    }
    public static void main(String[] args) {
        KonversiDate conversi = new KonversiDate();
        conversi.stringDate();
        conversi.calDate(System.currentTimeMillis());
        conversi.writeActualDate();
    }
}

selamat mencoba teman, semoga dapat memberikan yang terbaik di sisi nya… amin…

Advertisements

Published by

jarcode

hello I am jarcode

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s